2018年全国机械行业职业院校技能大赛——“三向杯”制冷设备安装与调试技能大赛在长沙开幕

来源:中国制冷空调工业协会发布时间:2018-11-26

11月23日,2018年全国机械行业职业院校技能大赛——“三向杯”制冷设备安装与调试技能大赛在湖南劳动人事职业学院开幕。本次竞赛由全国机械职业教育教学指导委员会、机械工业教育发展中心、中国制冷空调工业协会、中国制冷学会联合主办;全国机械行指委制冷空调类专业教学指导委员会、湖南劳动人事职业学院、肇庆三向教学仪器制造股份有限公司联合承办。来自全国各地34所职业院校的112名选手,组成的56支参赛队伍将竞相角逐。

开幕式会场

湖南劳动人事职业学院党委书记周险峰介绍了学院在区位、政策和产业聚集方面的优势,并着力打造产教融合平台、世赛基地平台、校企合作平台和技能研修平台,更好地服务于新湖南建设。他表示,作为本届赛事的东道主,将高标准、高质量地做好各项服务和保障工作,助力打造有特色、高水平、有影响的赛事。

湖南劳动人事职业学院党委书记周险峰致辞

全国机械行指委制冷空调类专业教学指导委员会主任、顺德职业技术学院校长夏伟总结了2017年12月首届全国机械行业制冷设备技能大赛的成果,并表示本届大赛将继续贯彻“高起点、新赛制、展实力、促发展”的宗旨,使其成为参赛选手展示精湛技能、展现精神风貌的平台。他同时希望通过制冷技能大赛的举办,推动相关学校携手将大赛资源转化为教学资源,促进人才培养质量的整体提升。

全国机械行指委制冷空调类专业教学指导委员会主任、顺德职业技术学院校长夏伟致辞

中国制冷空调工业协会秘书长张朝晖回顾了改革开放以来我国制冷空调行业的快速发展,并指出在迈向制造强国的道路上,我们必须打造一大批具有高素质的产业技能人才队伍。多年来,协会高度重视制冷空调的专业和职业教育,组织开展了多层次的学科知识与技能竞赛,通过竞赛引导和促进高素质创新人才和优秀技能人才队伍的培养建设,弘扬“工匠精神”。他表示,今后协会将继续发挥在行业信息和资源方面的优势,积极支持和配合制冷空调专指委开展工作,明年争取申报教育部的国赛,推动行业职业教育教学的改革发展,为行业输送更多高水平的优秀后备人才。

中国制冷空调工业协会秘书长张朝晖致辞

中国制冷学会秘书长孟庆国指出,技术人才的整体水平关乎到产品质量、安装效果、用户体验和经济效益,是行业发展的后劲和潜力。本次比赛是各校学子技能水平的展示,也是对教学成果的一次检验,对于激发广大中高职学生不断增长学习能力、创新能力和竞争能力具有积极示范和推动作用。

中国制冷学会秘书长孟庆国致辞

湖南省教育厅职业教育与成人教育处副处长刘婕总结了近年来湖南省职业教育的显著成果,实施了卓越职业院校建设计划和特色专业体系建设计划、高职“双一流”建设计划等政策措施,推动湖南职业院校高水平、有特色发展,建设了一批优质的高职院校和与产业链深度融合的特色专业群,使湖南的职业教育综合实力不断提升。

湖南省教育厅职业教育与成人教育处副处长刘婕讲话

湖南省人力资源和社会保障厅职业技能鉴定中心主任廖云飞说道,组织开展技能竞赛是加强技能人才培养选拔、促进优秀技能人才脱颖而出的重要途经,是弘扬工匠精神、培育大国工匠的重要手段。他寄语参赛选手将个人成长与时代需求与国家发展结合起来,学习新知识,钻研新技术,掌握新技能,提高新本领。

湖南省人力资源和社会保障厅职业技能鉴定中心主任廖云飞讲话

开幕式出席领导

随后,裁判员代表和选手代表选手分别宣誓,本届赛事正式拉开帷幕。

开幕式结束后,进行了裁判员工作会议与参赛队伍抽签仪式。各参赛队伍将在11月24日—25日两天内进行角逐,25日下午将举行闭幕式。

抽签仪式

竞赛工作台

(刘慧成 陈敬良供稿)

上一条:2018年全国机械职业教育教学指导委员会制冷空调类专业教学指导委员会年会在长沙举行 下一条:2018年全国机械行业职业院校技能大赛——“三向杯”制冷设备安装与调试技能大赛成功举办